Русская Правда

Русская Правда

Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава Мудрого. Художник А. Кившенко, 1880
Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава Мудрого. Художник А. Кившенко, 1880

Первая запись Краткой редакции «Русской Правды» была сделана в Новгороде около 1072 года. Поводом для этого послужил конфликт между новгородцами и варягами и его правовое урегулирование князем Ярославом Мудрым в 1015—1016 годах и известна как «Правда Ярослава», или «Древнейшая Правда». В период с 1068 по 1072 год трое сыновей Ярослава Мудрого: Изяслав, Святослав и Всеволод - разработали новое законодательство, которое вошло в историю под названием «Правда Ярославичей», или «Устав Ярославичей». Это законодательство существенно дополнило старую «Русскую правду», которая уже не отвечала требованиям развития общества. Право кровной мести уже не упоминалось. Кровную месть заменили штрафы. Новая «Правда» карала за нарушение имущественных прав и личной безопасности жителей. В новом законе была сделана попытка сохранить внутренний порядок в стране, защитить собственность состоятельных людей.

Позднее появилась Пространная редакция «Русской Правды». Как считает большинство исследователей, это произошло в первой трети XII века. Пространная редакция «Русской Правды» является самостоятельным сводом законов, включившим в себя разные по времени и происхождению юридические документы, в том числе и Краткую редакцию «Русской Правды»

Ниже приведены два текста: Русская правда в краткой редакции и гораздо более поздний текст (по рукописи XV века) - Пространная редакция.

 

Зимин А.А. Правда Русская. М., 1999.

Омонов Н.Н. К вопросу о начальной истории русского права // Исторический вестник. 2013. Т. 6 (153).

Правда Русская / Под общ. ред. акад. Б.Д. Грекова. Т. 1-3. М.; Л., 1940-1963.

Свердлов М.Б. От Закона Русского к Русской Правде. М., 1988.

Тихомиров М. Н. Исследование о Русской Правде. Происхождение текстов. М.-Л., 1941.


Русская Правда