Заявление участников международного общественного движения "Круг Языческой Традиции" от 9 октября 2004 года

4 октября в Москве открылся Архиерейский собор Русской православной церкви. Открывая собор, патриарх Алексий II, судя по публикациям в прессе и на телевидении, заявил (Павел Коробов, Сергей Петухов. Руководство РПЦ выберет новую церковную стратегию//"КоммерсантЪ", 05 октября 2004 года. См. также стенограмму выпуска новостей НТВ: http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=52706), с чем в первую очередь должна бороться церковь на современном этапе: "С необратимым искажением духовного сознания во всем мире, влекущим за собой всеобщее падение нравственности, с распространением неоязычества, терроризмом и другими губительными явлениями современности". http://www.religare.ru/print10593.htm

В другой интерпретации эта фраза звучит так: "Век нынешний, XXI, заставляет нас выносить на повестку дня такие вопросы, как необратимое искажение духовного сознания, ведущее к всеобщему падению нравственности, распространение неоязычества терроризма", — напечатаны выдержки из речи Патриарха на открытии в храме Христа Спасителя заседания Архиерейского Собора Русской православной церкви (РПЦ). http://www.religare.ru/print10557.htm

Если указанные высказывания, и в частности сравнение язычества с терроризмом, действительно имели место, считаем, что это противоречит Конституции России и её законам, идет вразрез с нормами международного права и выглядит просто как прямая клевета.

В частности, процитированные высказывания патриарха Алексия II являются прямым нарушением Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году и имеющей юридическую силу в том числе на территории России. Статья 18 этой Декларации гласит:

"Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов."

Конфессиональное неприятие РПЦ исконной веры народов, населяющих просторы нашей Родины, именуемых общим, употребимым в научной практике термином - "язычество", никак не должно нарушать религиозные права российских граждан согласно российским и международным законам. Необоснованное сравнение язычества и терроризма также грубо нарушает принципы Копенгагенского документа ОБСЕ и базовые нормы по правам человека Совета Европы (С уничижительной приставкой "- нео", как нас называют представители церкви, см. например, сочинения дьякона А. Кураева, профессора Московской духовной академии, а также статьи иеромонаха В.Уткина).

Участники международного общественного движения Круг Языческой Традиции воспринимают слова патриарха как крайнее проявление религиозной нетерпимости и обращаются в государственные органы России, а также международные правозащитные организации, с просьбой дать соответствующие оценки оскорблению язычников и нарушению патриархом нравственно-правовых норм.

Публично заявляем, что язычество, как народная вера наших предков и Исконная Природная Традиция, или так называемое "неоязычество", не имеют никакого отношения к терроризму, к экстремистским действиям или призывам такого рода, к разжиганию религиозной розни. Для нас это идеологически недопустимо, что зафиксировано для Круга Языческой Традиции в Битцевском Договоре (текст прилагается).

Требуем от всех Средств Массовой Информации, опубликовавших оскорбительные заявления Патриарха Алексия II, опубликовать наше опровержение клеветы, отождествления язычества и терроризма.

От Круга Языческой Традиции подписи полномочных представителей:

 от религиозной группы "Родолюбие Коляды Вятичей" ("Коляда Вятичей")

волхв Мезгирь (Потапов А.Л.)

волхв Велимир (Сперанский Н.Н.)

 

от религиозной группы "Содружества Природной Веры - Славия"

волхв Любомир (Георгис Д.Ж.)

ведунья Верея (Зобнина С.В)

общинник Лучезар (Ледовской А.В.)

 

от языческого "Круга Бера"

волхв Огнеяр (Бегтин К.В.)

волхв Иггельд (Гаврилов Д.А.)

 

от Датско-Норвежского Ковена "Темное Пламя Локи"

эриль Фенрир (Студнев М.Ю.)

 

от Языческого Круга "Темная Тропа"

жрец Ульф Гуннарссонн (Васильев А.В)

 

от Славянской языческой общины "Внуки Даждьбога"

верховода Веледор (Дорофеев С.А.)

 

от Рязанской Славянской языческой общины

жрица Доброслава (Качаева М.А.)

 

 

Языческая община "Коляда Вятичей" в установленном порядке прошла регистрацию в уполномоченном комитете при Правительстве Москвы в качестве религиозной группы – рег. № 8-52/16-3100 от 20.11.1998, с октября 2001 года полным названием группы является "Родолюбие Коляды Вятичей", сокращенным - "Коляда Вятичей".

Религиозная группа "Содружество Природной Веры "Славия", действует как зарегистрированное религиозное объединение в г. Москве с 4 октября 2001 года, письмо Предкомитета Блаженова К.Л. исх.№51-15-719/01 от 21.11.2001